Steirische Kulinarik

Genuss am Grazer Mehlplatz

Menü oder Karte

Steirische Pfandl-Spezialitäten Wirtshaus Herzl
Montag bis Freitag bieten wir Ihnen von 11 bis 15 Uhr köstliche Mittagsmenüs mit Tagessuppe oder Salat um schlanke € 9,90, mit Suppe und Salat um € 10,50
Zu jedem Menü servieren wir das Dessert um € 2,20
Wir begrüßen Sie in Graz, Prokopigasse 12 | Mehlplatz
Tischreservierung: Tel.: +43 316 824 300 oder office@dieherzl.at
Stacks Image 12096
Die Zutaten zu unseren geschmackvollen Mittagsmenüs stammen von heimischen Lieferanten. Dabei achten wir auch auf leckere Zubereitungen für den vegetarischen Gaumen. Nutzen Sie unser wöchentliches Menüplan-Abo, wir senden Ihnen unsere Menüs dann bequem in Ihre Mailbox. Beachten Sie bitte auch unsere Wochenempfehlungen und unsere Schmankerl-Tage von Mittwoch bis Sonntag.

Die aktuelle Herzl Speisekarte

Genießen Sie die Gerichte aus unserer Speisekarte, die unser Küchenchef Marius Sandu liebevoll mit Zutaten aus der Region zubereitet.

Stacks Image 12026
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Schilcher

Schwammerlsuppe mit Heidensterz (zubereitet mit Grammeln) € 5,20
Frittatensuppe € 4,50
Herzl Festtagssuppe € 5,20
Leberknödel, Fleischstrudel und Frittaten mit frischem Gemüse in kräftiger Rindsuppe
Kürbiscremesuppe € 4,90
vom Hokkaidokürbis mit Sahnehäubchen, einem Schuss Kernöl und gerösteten Brotwürfeln, Kürbiskerne
Stacks Image 12038
Wir marinieren unsere Salate mit Apfelessig der Familie Fischerauer und Kernöl der Ölmühle Esterer

Vogerlsalat € 8,90
mit Ei, Speck und Kernöl auf lauwarmem Erdäpfelsalat
Herzlsalat 2024 € 13,90
24 Stunden Rind (vom Simmertaler Fleckvieh) und Avocado in Pankopanade auf Vogerlsalat und Käferbohnen, Wasabi- Kernölmayonnaise
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Isabella Traubensaft
Vegetarischer Schmankerlsalat € 13,90
knusprig gebackene Avocado und Schafskäse in Pankopanade
mit Wasabi-Kernölmayonnaise auf Vogerlsalat und Käferbohnen
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Muskateller von Schauer
Steirischer Backhenderlsalat € 13,50
Gebackene Hühnerstreifen auf bunten Blattsalaten und Erdäpfelsalat
Die Herzl trinkt dazu: Ein Glas naturtrüben Apfelsaft

Dazu oder davor
Grüner Salat, Erdäpfelsalat oder Rahmgurkensalat € 4,90
Käferbohnensalat mit Rettich und Kernöl € 6,90
Krautsalat mit Speck € 5,20
Gemischter Salat € 5,50
Stacks Image 12077

Die Altbewährten


Rindsgulasch mit Semmel € 11,90
kräftig, pikant nach altem Rezept, original von der Rinderwade
Die Herzl trinkt dazu: ein Hausbier
Rindsgulasch serviert mit Knödel € 13,90
Die Herzl trinkt dazu: alternativ ein ZWEITES Glas Hausbier
Kleines Gulasch mit Semmel € 10,90
serviert mit Knödel € 12,90
Altsteirisches Kalbsbeuschel € 11,90
mit Knödel, nach Omas Rezept, schön pikant, mit leichter Säure vom Essiggurkerl
Die Herzl trinkt dazu: ein Puntigamer

Immer wieder ein Genuss


½ steirisches Backhenderl € 10,90
maisgefüttertes Bauernhendl in knuspriger Panade, wahlweise mit oder ohne Haut
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Welschriesling
Wiener Schnitzel mit Preiselbeeren € 9,90
vom heimischen Schwein oder vom steirischen Maishenderl
Die Herzl trinkt dazu: einen Spritzer
Steirerschnitzel € 10,90
in unserer schmackhaft-knusprigen Kürbiskernpanier, vom heimischen Schwein oder vom steirischen Maishenderl
Die Herzl trinkt dazu: einen Schilcherspritzer
Herzhaftes Cordon bleu € 12,90
mit Preiselbeeren, gefüllt mit herzhaftem Bauernschinken und Emmentaler, wahlweise vom heimischen Schwein oder vom steirischen Maishenderl, gefüllt mit geräuchertem Putenschinken und herzhaftem Emmentaler
Die Herzl trinkt dazu: eine Flasche Naturradler

Steirische Hauptgerichte


Bauernbratl serviert im Pfandl € 16,90
Schopfbraten, Schweineroulade mit Semmel-Speckfülle, Blutwurst, Sauerkraut, Knödel
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Blaufränkisch reserve von Igler
Herzlpfandl € 17,90
Bäuerliche Maishendlbrust gefüllt mit Schafskäse, Rohschinken und Spinat, mit Pilzsauce und Basilikumgnocchi
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Zweigelt Red Rock
Burger auf steirisch (Nicht Steirerburger!) € 14,90
16 Stunden Rind auf cremigem Krautsalat und Vogerlsalat zwischen zwei Scheiben hausgemachtem Erdäpfelbrot mit Pilz-Butter getoastet und Hühnercrumble verfeinert
Die Herzl trinkt dazu: ein großes dunkles Zwickl von Gösser
24 Stunden Rinder-Rippe € 18,90
vom Simmertaler Fleckvieh aus dem Donautal im eigenen Jus geschmort, gebratene Süßkartoffel mit Limette, Paprika-Zwiebel Dip
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Hausbier
Geröstete Leber € 10,90
vom heimischen Schwein, mit Rösterdäpfeln
(Manchmal röstet unser Küchenchef lieber eine Kalbsleber € 19,90)
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Grauburgunder

Unser Lieblingsfisch:
Lachsforellenfilet vom Grill € 22,90
serviert auf hausgemachten Spinat-Ricotta Tortellini, mit gegrilltem Brokkoli und geschmorten Cocktailtomaten, frischer Baby-Blattspinat und Rucola, frische Parmesanspäne
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Sauvignon blanc Jakobi von Gross

Beilagen


Reis, Erbsenreis, Braterdäpfel, Petersilienerdäpfel, Süßkartoffeln, Rösterdäpfel, Grillgemüse, Knödel, Spätzle € 4,40
Knödel mit Saft 5,50
Preiselbeeren, Kren, Wasabi-Kernölcreme, Sauerrahm-Knoblauchdip, Paprikadip € 2,20
Ketchup, Mayo € 0,80

… und natürlich Salate.
Stacks Image 12108
Gschmackige Käsespätzle € 12,90
mit Lauch, mit der typischen Vorarlberger Käsemischung überbacken, Röstzwiebel
Die Herzl trinkt dazu: einen Schilcherspritzer
Herberts hausgemachte Nudeltaschen € 13,90
mit Ricotta-Spinatfülle, mit gegrilltem Brokkoli und Spezialtomaten, frischer Baby-Blattspinat und Rucola, frische Parmesanspäne
serviert mit steirischem Rohschinken € 16,90
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Refugium, Aumann
Steirisches Vegichili € 12,90
aus Käferbohnen und Mais, Schafskäse, Erdäpfelbrot
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Kleinoscheg Heideboden Cuvèe
Stacks Image 11967

Für Schleckermäulchen …

Die Herzl trinkt dazu einen Cappuccino

Steirisches Tiramisu
€ 7,90
mit Äpfeln, Vanille und Zimt, Kürbiskernöl
Hausgemachter Kaiserschmarren € 10,90
mit Zwetschkenröster - natürlich sind auch unsere Zwetschkenröster hausgemacht
Vanillepudding € 5,90
mit warmem Himbeerröster - unsere süße Kindheitserinnerung
Apfelstrudel € 5,90
mit Vanillesauce
Schokoherzen € 9,90
mit flaumiger dunkler Schokoladenmousse in weißer Hülle auf Kürbiskern-Vanillespiegel, Himbeere
Stacks Image 12092

Für Käsefreunde


Arzberger Stollenkäse-Brettl € 11,90
Dreierlei von der Kuh mit Quittengelee und Hausbrot aus dem Arzberger Silberstollen, Erzherzog Johann Rotwein, Teichalmer, Arzberger Argentum
Edelbrände Familie Peer  & Gölles Herzl Weinstube Graz

Oder doch lieber ein Schnapserl?

Von Peer, unserem Lieblingsbrenner aus Leitringen:
Marille, Quitte, Traubenbrand, Williams, Zwetschke 2 cl € 4,20
Vogelbeer 2 cl € 5,20
Alter Apfel, alte Birne, alte Zwetschke 2 cl € 5,60
Zigarrenbrand, Jöbstl 2 cl € 5,80
Zirbe oder Kräuterzirbe 2 cl € 3,60

Diese Seite verwendet Cookies für Analysen, personalisierte Inhalte und Infotainment. Mehr Information

Speisekarte Herzl Weinstube Graz

Unsere Spargelzeit-Empfehlungen