Menü oder Karte
Montag bis Freitag bieten wir Ihnen von 11 bis 15 Uhr köstliche Mittagsmenüs mit Tagessuppe oder Salat um schlanke € 9,90, mit Suppe und Salat um € 10,50
Zu jedem Menü servieren wir das Dessert um € 2,20
Wir begrüßen Sie in Graz, Prokopigasse 12 | Mehlplatz
Tischreservierung: Tel.: +43 316 824 300 oder office@dieherzl.at
Zu jedem Menü servieren wir das Dessert um € 2,20
Wir begrüßen Sie in Graz, Prokopigasse 12 | Mehlplatz
Tischreservierung: Tel.: +43 316 824 300 oder office@dieherzl.at
Die Zutaten zu unseren geschmackvollen Mittagsmenüs stammen von heimischen Lieferanten. Dabei achten wir auch auf leckere Zubereitungen für den vegetarischen Gaumen. Nutzen Sie unser wöchentliches Menüplan-Abo, wir senden Ihnen unsere Menüs dann bequem in Ihre Mailbox. Beachten Sie bitte auch unsere Wochenempfehlungen und unsere Schmankerl-Tage von Mittwoch bis Sonntag.
Die aktuelle Herzl Speisekarte
Genießen Sie die Gerichte aus unserer Speisekarte, die unser Küchenchef Marius Sandu liebevoll mit Zutaten aus der Region zubereitet.
Suppen & Eintopf
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Schilcher vom Langmann
Schwammerlsuppe mit Heidensterz (zubereitet mit Grammeln) € 5,40
Frittatensuppe € 5,20
Herzl Festtagssuppe € 5,20
Leberknödel, Fleischstrudel und Frittaten mit frischem Gemüse in kräftiger Rindsuppe
Kürbiscremesuppe € 5,40
vom Hokkaidokürbis mit Sahnehäubchen, einem Schuss Kernöl und gerösteten Brotwürfeln, Kürbiskerne
Schwammerlsuppe mit Heidensterz (zubereitet mit Grammeln) € 5,40
Frittatensuppe € 5,20
Herzl Festtagssuppe € 5,20
Leberknödel, Fleischstrudel und Frittaten mit frischem Gemüse in kräftiger Rindsuppe
Kürbiscremesuppe € 5,40
vom Hokkaidokürbis mit Sahnehäubchen, einem Schuss Kernöl und gerösteten Brotwürfeln, Kürbiskerne
Herzhaftes Salatvergnügen
Wir marinieren unsere Salate mit Apfelessig der Familie Fischerauer und Kernöl der Ölmühle Esterer
Vogerlsalat € 8,90
mit Ei, Speck und Kernöl auf lauwarmem Erdäpfelsalat
Herzlsalat 2024 € 14,90
24 Stunden Rind (vom Simmertaler Fleckvieh) und Avocado in Pankopanade auf Vogerlsalat und Käferbohnen, Wasabi-Kernölmayonnaise
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Isabella Traubensaft
Vegetarischer Schmankerlsalat € 14,90
knusprig gebackene Avocado und Schafskäse in Pankopanade
mit Wasabi-Kernölmayonnaise auf Vogerlsalat und Käferbohnen
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Muskateller von Schauer
Steirischer Backhenderlsalat € 14,50
Gebackene Hühnerstreifen auf bunten Blattsalaten und Erdäpfelsalat
Die Herzl trinkt dazu: Ein Glas naturtrüben Apfelsaft
Dazu oder davor
Grüner Salat, Erdäpfelsalat oder Rahmgurkensalat € 4,90
Käferbohnensalat mit Rettich und Kernöl € 7,90
Krautsalat mit Speck € 5,90
Gemischter Salat € 5,90
Vogerlsalat € 8,90
mit Ei, Speck und Kernöl auf lauwarmem Erdäpfelsalat
Herzlsalat 2024 € 14,90
24 Stunden Rind (vom Simmertaler Fleckvieh) und Avocado in Pankopanade auf Vogerlsalat und Käferbohnen, Wasabi-Kernölmayonnaise
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Isabella Traubensaft
Vegetarischer Schmankerlsalat € 14,90
knusprig gebackene Avocado und Schafskäse in Pankopanade
mit Wasabi-Kernölmayonnaise auf Vogerlsalat und Käferbohnen
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Muskateller von Schauer
Steirischer Backhenderlsalat € 14,50
Gebackene Hühnerstreifen auf bunten Blattsalaten und Erdäpfelsalat
Die Herzl trinkt dazu: Ein Glas naturtrüben Apfelsaft
Dazu oder davor
Grüner Salat, Erdäpfelsalat oder Rahmgurkensalat € 4,90
Käferbohnensalat mit Rettich und Kernöl € 7,90
Krautsalat mit Speck € 5,90
Gemischter Salat € 5,90
Herzl-Spezialitäten
Rindsgulasch mit Semmel € 12,90
kräftig, pikant nach altem Rezept, original von der Rinderwade
Die Herzl trinkt dazu: ein Hausbier
Rindsgulasch serviert mit Knödel € 14,90
Die Herzl trinkt dazu: alternativ ein ZWEITES Glas Hausbier
Kleines Gulasch mit Semmel € 10,90
serviert mit Knödel € 12,90
Altsteirisches Kalbsbeuschel € 11,90
mit Knödel, nach Omas Rezept, schön pikant, mit leichter Säure vom Essiggurkerl
Die Herzl trinkt dazu: ein Puntigamer
½ steirisches Backhenderl € 13,90
maisgefüttertes Bauernhendl in knuspriger Panade, wahlweise mit oder ohne Haut
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Welschriesling
Wiener Schnitzel mit Preiselbeeren € 10,90
vom heimischen Schwein oder vom steirischen Maishenderl
Die Herzl trinkt dazu: einen Spritzer
Steirerschnitzel € 11,90
in unserer schmackhaft-knusprigen Kürbiskernpanier, vom heimischen Schwein oder vom steirischen Maishenderl
Die Herzl trinkt dazu: einen Schilcherspritzer
Herzhaftes Cordon bleu € 13,90
mit Preiselbeeren, gefüllt mit herzhaftem Bauernschinken und Emmentaler, wahlweise vom heimischen Schwein oder vom steirischen Maishenderl, gefüllt mit geräuchertem Putenschinken und herzhaftem Emmentaler
Die Herzl trinkt dazu: eine Flasche Naturradler
Bauernbratl serviert im Pfandl € 17,90
Schopfbraten, Schweineroulade mit Semmel-Speckfülle, Blutwurst, Sauerkraut, Knödel
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Blaufränkisch reserve von Igler
Herzlpfandl € 18,90
Bäuerliche Maishendlbrust gefüllt mit Schafskäse, Rohschinken und Spinat, mit Pilzsauce und Basilikumgnocchi
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Zweigelt Red Rock
Burger auf steirisch (Nicht Steirerburger!) € 15,90
16 Stunden Rind auf cremigem Krautsalat und Vogerlsalat zwischen zwei Scheiben hausgemachtem Erdäpfelbrot mit Pilz-Butter getoastet und Hühnercrumble verfeinert
Die Herzl trinkt dazu: ein großes dunkles Zwickl von Gösser
24 Stunden Rinder-Rippe € 18,90
vom Simmertaler Fleckvieh aus dem Donautal im eigenen Jus geschmort, gebratene Süßkartoffel mit Limette, Paprika-Zwiebel Dip
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Hausbier
Geröstete Leber € 11,90
vom heimischen Schwein, mit Rösterdäpfeln
(Manchmal röstet unser Küchenchef lieber eine Kalbsleber € 19,90)
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Grauburgunder
Unser Lieblingsfisch:
Lachsforellenfilet vom Grill € 22,90
serviert auf hausgemachten Spinat-Ricotta Tortellini, mit gegrilltem Brokkoli und geschmorten Cocktailtomaten, frischer Baby-Blattspinat und Rucola, frische Parmesanspäne
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Sauvignon blanc Jakobi von Gross
Reis, Erbsenreis, Braterdäpfel, Petersilienerdäpfel, Süßkartoffeln, Rösterdäpfel, Grillgemüse, Knödel, Spätzle € 4,40
Knödel mit Saft 5,90
Wasabi-Kernölcreme, Sauerrahm-Knoblauchdip, Paprikadip € 2,40
Preiselbeeren, Kren € 1,60
Ketchup, Mayo € 0,80
… und natürlich Salate.
Die Altbewährten
Rindsgulasch mit Semmel € 12,90
kräftig, pikant nach altem Rezept, original von der Rinderwade
Die Herzl trinkt dazu: ein Hausbier
Rindsgulasch serviert mit Knödel € 14,90
Die Herzl trinkt dazu: alternativ ein ZWEITES Glas Hausbier
Kleines Gulasch mit Semmel € 10,90
serviert mit Knödel € 12,90
Altsteirisches Kalbsbeuschel € 11,90
mit Knödel, nach Omas Rezept, schön pikant, mit leichter Säure vom Essiggurkerl
Die Herzl trinkt dazu: ein Puntigamer
Immer wieder ein Genuss
½ steirisches Backhenderl € 13,90
maisgefüttertes Bauernhendl in knuspriger Panade, wahlweise mit oder ohne Haut
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Welschriesling
Wiener Schnitzel mit Preiselbeeren € 10,90
vom heimischen Schwein oder vom steirischen Maishenderl
Die Herzl trinkt dazu: einen Spritzer
Steirerschnitzel € 11,90
in unserer schmackhaft-knusprigen Kürbiskernpanier, vom heimischen Schwein oder vom steirischen Maishenderl
Die Herzl trinkt dazu: einen Schilcherspritzer
Herzhaftes Cordon bleu € 13,90
mit Preiselbeeren, gefüllt mit herzhaftem Bauernschinken und Emmentaler, wahlweise vom heimischen Schwein oder vom steirischen Maishenderl, gefüllt mit geräuchertem Putenschinken und herzhaftem Emmentaler
Die Herzl trinkt dazu: eine Flasche Naturradler
Steirische Hauptgerichte
Bauernbratl serviert im Pfandl € 17,90
Schopfbraten, Schweineroulade mit Semmel-Speckfülle, Blutwurst, Sauerkraut, Knödel
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Blaufränkisch reserve von Igler
Herzlpfandl € 18,90
Bäuerliche Maishendlbrust gefüllt mit Schafskäse, Rohschinken und Spinat, mit Pilzsauce und Basilikumgnocchi
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Zweigelt Red Rock
Burger auf steirisch (Nicht Steirerburger!) € 15,90
16 Stunden Rind auf cremigem Krautsalat und Vogerlsalat zwischen zwei Scheiben hausgemachtem Erdäpfelbrot mit Pilz-Butter getoastet und Hühnercrumble verfeinert
Die Herzl trinkt dazu: ein großes dunkles Zwickl von Gösser
24 Stunden Rinder-Rippe € 18,90
vom Simmertaler Fleckvieh aus dem Donautal im eigenen Jus geschmort, gebratene Süßkartoffel mit Limette, Paprika-Zwiebel Dip
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Hausbier
Geröstete Leber € 11,90
vom heimischen Schwein, mit Rösterdäpfeln
(Manchmal röstet unser Küchenchef lieber eine Kalbsleber € 19,90)
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Grauburgunder
Unser Lieblingsfisch:
Lachsforellenfilet vom Grill € 22,90
serviert auf hausgemachten Spinat-Ricotta Tortellini, mit gegrilltem Brokkoli und geschmorten Cocktailtomaten, frischer Baby-Blattspinat und Rucola, frische Parmesanspäne
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Sauvignon blanc Jakobi von Gross
Beilagen
Reis, Erbsenreis, Braterdäpfel, Petersilienerdäpfel, Süßkartoffeln, Rösterdäpfel, Grillgemüse, Knödel, Spätzle € 4,40
Knödel mit Saft 5,90
Wasabi-Kernölcreme, Sauerrahm-Knoblauchdip, Paprikadip € 2,40
Preiselbeeren, Kren € 1,60
Ketchup, Mayo € 0,80
… und natürlich Salate.
Steirisch vegetarisch
Gschmackige Käsespätzle € 13,90
mit Lauch, mit der typischen Vorarlberger Käsemischung überbacken, Röstzwiebel
Die Herzl trinkt dazu: einen Schilcherspritzer
Herberts hausgemachte Nudeltaschen € 14,90
mit Ricotta-Spinatfülle, mit gegrilltem Brokkoli und Spezialtomaten, frischer Baby-Blattspinat und Rucola, frische Parmesanspäne
serviert mit steirischem Rohschinken € 16,90
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Refugium, Aumann
Steirisches Vegichili € 13,90
aus Käferbohnen und Mais, Schafskäse, Erdäpfelbrot
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Kleinoscheg Heideboden Cuvèe
mit Lauch, mit der typischen Vorarlberger Käsemischung überbacken, Röstzwiebel
Die Herzl trinkt dazu: einen Schilcherspritzer
Herberts hausgemachte Nudeltaschen € 14,90
mit Ricotta-Spinatfülle, mit gegrilltem Brokkoli und Spezialtomaten, frischer Baby-Blattspinat und Rucola, frische Parmesanspäne
serviert mit steirischem Rohschinken € 16,90
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Refugium, Aumann
Steirisches Vegichili € 13,90
aus Käferbohnen und Mais, Schafskäse, Erdäpfelbrot
Die Herzl trinkt dazu: ein Glas Kleinoscheg Heideboden Cuvèe
Süßes
Steirisches Tiramisu € 7,90
mit Äpfeln, Vanille und Zimt, Kürbiskernöl
Hausgemachter Kaiserschmarren € 11,90
mit Zwetschkenröster - natürlich sind auch unsere Zwetschkenröster hausgemacht
Vanillepudding € 5,90
mit warmem Himbeerröster - unsere süße Kindheitserinnerung
Apfelstrudel € 6,90
mit Vanillesauce
Schokoherzen € 9,90
mit flaumiger dunkler Schokoladenmousse in weißer Hülle auf Kürbiskern-Vanillespiegel, Himbeere
Für Schleckermäulchen …
Die Herzl trinkt dazu einen CappuccinoSteirisches Tiramisu € 7,90
mit Äpfeln, Vanille und Zimt, Kürbiskernöl
Hausgemachter Kaiserschmarren € 11,90
mit Zwetschkenröster - natürlich sind auch unsere Zwetschkenröster hausgemacht
Vanillepudding € 5,90
mit warmem Himbeerröster - unsere süße Kindheitserinnerung
Apfelstrudel € 6,90
mit Vanillesauce
Schokoherzen € 9,90
mit flaumiger dunkler Schokoladenmousse in weißer Hülle auf Kürbiskern-Vanillespiegel, Himbeere
Zum Schluß
Arzberger Stollenkäse-Brettl € 11,90
Dreierlei von der Kuh mit Quittengelee und Hausbrot aus dem Arzberger Silberstollen, Erzherzog Johann Rotwein, Teichalmer, Arzberger Argentum
Marille, Quitte, Traubenbrand, Williams, Zwetschke 2 cl € 5,40
Vogelbeer 2 cl € 6,40
Alter Apfel, alte Birne, alte Zwetschke 2 cl € 5,90
Zigarrenbrand, Jöbstl 2 cl € 6,40
Zirbe oder Kräuterzirbe 2 cl € 3,90
Für Käsefreunde
Arzberger Stollenkäse-Brettl € 11,90
Dreierlei von der Kuh mit Quittengelee und Hausbrot aus dem Arzberger Silberstollen, Erzherzog Johann Rotwein, Teichalmer, Arzberger Argentum
Oder doch lieber ein Schnapserl?
Von Peer, unserem Lieblingsbrenner aus Leitringen:Marille, Quitte, Traubenbrand, Williams, Zwetschke 2 cl € 5,40
Vogelbeer 2 cl € 6,40
Alter Apfel, alte Birne, alte Zwetschke 2 cl € 5,90
Zigarrenbrand, Jöbstl 2 cl € 6,40
Zirbe oder Kräuterzirbe 2 cl € 3,90