Herzl Weinstube Graz mit steirischer Schmankerlküche
Mittagsmenü, Suppen- und Salatbuffet, Sonntagsbrunch in der Herzl Weinstube Graz

Menü oder Karte

Montag bis Freitag bieten wir Ihnen von 11 bis 15 Uhr köstliche Mittagsmenüs ab schlanke € 8,40
Zu jedem Menü servieren wir einen Salat schon um € 1,90 und das Dessert ebenfalls um € 1,90.
Hier finden Sie unseren aktuellen

Wochen-Menüplan

Wir begrüßen Sie in Graz, Prokopigasse 12/Mehlplatz
Tischreservierung: Tel.: +43 316 824 300 oder office@dieherzl.at
Die Zutaten zu unseren geschmackvollen Mittagsmenüs stammen von heimischen Lieferanten. Dabei achten wir auch auf leckere Zubereitungen für den vegetarischen Gaumen.
Bestellen Sie unseren wöchentlichen Menüplan per eMail, wir senden Ihnen unsere Menüs dann bequem in Ihre Mailbox.
Beachten Sie bitte auch unsere Wochenempfehlungen und unsere Schmankerl-Tage von Mittwoch bis Sonntag.

Aus unserer Speisekarte

Dreierlei Aufstrich in der Herzl Weinstube Graz

Vorspeisen und Salatvergnügen oder auch nur zwischendurch


Dreierlei Aufstrich mit Hausbrot € 6.90
Leberaufstrich, Verhackert, Kürbiskernaufstrich (AG)
Spanferklsulz € 7,90
vom hausgemachten Spanferkl in Apfelessig-Kernölmarinade, dazu Zweibelringe, Käferbohnen, Rettich und Ei, Hausbrot (ACGLM)
Rindfleischsalat € 10,90
Tafelspitzwürfel mit Käferbohnen, Zwiebel und Paprika in Kernölmarinade, Rettich, Ei, Hausbrot (ACGLM)
Steirischer Backhenderlsalat € 10,90
gebackene Hühnerstreifen auf bunten Blattsalaten und Erdäpfelsalat (ACGLM)
Leicht und Fit Salat € 10,90
Gegrillte Hühnerstreifen und Zucchini auf knackigen Blattsalaten mit Joghurtdressing und Kernöl (GLM)
Gebackene Hühnerkeulen € 12,90
in Kürbis- Selleriepanade auf Blattsalaten, Erdäpfeldressing (GLM)
Grüner Salat, Erdäpfelsalat oder Rahmgurkensalat (GLM) € 3,80
Gemischter Salat (GLM) € 4,40
Käferbohnensalat mit Rettich und Kernöl (LM) € 5,20
Krautsalat mit Speck (LM) € 4,20

Wir marinieren unsere Salate mit Apfelessig von der Familie Fischerauer und mit Kernöl aus der Ölmühle Esterer.
Kürbiscremesuppe in der Herzl Weinstube Graz

Die gute steirische Wirtshausküche


½ steirisches Backhenderl € 9,20
maisgefüttertes Bauernhendl in knuspriger Panade wahlweise mit oder ohne Haut (ACG)

Wiener Schnitzerl € 8,20
vom heimischen Schwein mit Preiselbeeren, gibt es auch als Hühnerschnitzerl (ACG)

Steirerschnitzerl € 9,20
in unserer schmackhaft-knusprigen Kürbiskernpanier vom heimischen Schwein gibt es auch als Hühnerschnitzel (ACG)

Herzhaftes Cordon Bleu € 11,40
gefüllt mit Bauernschinken und Emmentaler, wahlweise vom Schwein oder vom steirischen Maishenderl, Preiselbeeren (ACG)

Geröstete Leber € 10,90
vom steirischen Schwein, mit Rösterdäpfeln (ACO)

Wir kochen mit Rapsöl der Ölmühle Esterer. Die Vitamine kommen, so es die Saison erlaubt, aus Schlögels Gemüsegarten.
Wienerschnitzel in der Herzl Weinstube Graz

Beilagen


Reis, Erbsenreis, Braterdäpfel, Petersilienerdäpfel (G), Rösterdäpfel, Grillgemüse, Knödel, Spätzle (ACG) € 3,30
Preiselbeeren, Sauce Tartare (CGM), Sauerrahm-Knoblauch Dip (CM) € 1,10
Senf (M), Ketchup, Mayo (CM) € 0,50

Nix für’n Suppenkasperl


Hühnereinmachsuppe € 4,90
mit Bröselknödel (ACGL)

Frittatensuppe (ACGL) € 3,40

Herzl Festtagssuppe € 4,60
Grießnockerl, Leberknödel und Fleischstrudel mit frischem Gemüse in kräftiger Rindsuppe (ACGL)

Kürbiscremesuppe € 4,40
mit Sahnehäubchen, einem Schuss Kernöl, gerösteten Brotwürfeln und Kürbiskernen (AGL)
Käsespätzle mit Lauch in der Herzl Weinstube Graz

Fleischloser steirischer Genuss


G‘schmackige Käsespätzle € 9,40
mit Lauch, mit würzigem Käse überbacken, Röstzwiebel (ACG)

Steirische Krautnudeln € 8,90
Krautfleckerl - aber wir verwenden Farfalle, das sieht einfach hübscher aus!
Schmecken noch besser mit Selchfleisch vom Fleischhauer Lamprecht - plus € 1,50 (AC)

Hausgemachte Nudeltaschen € 12,90
mit Ricotta, Frischkäse und Kräutern gefüllt, leichte Buttersauce, frischer Blattspinat, Kirschtomaten (ACG)

Herz(l)hafte Wirtshausküche


Kleines Gulasch € 8,90
mit Knödel, kräftig, pikant nach altem Rezept, original von der Rinderwade (ACGLO)

Großes Gulasch € 9,90
mit Knödel (ACGLO)

Altsteirisches Kalbsbeuschl € 10,90
mit Semmelknödel nach Omas Rezept, schön pikant, mit leichter Säure vom Essiggurkerl (ACGLMO)

Quellwasser-Forellenfilet von der Teichalm (Familie Leitner) € 20,90
mit steirischem WOK-Gemüse, Weißkraut, Chinakohl, Käferbohnen, Paprikastreifen
Karotten, Zucchini, Kren und Kürbiskernpesto (ADGL)

Bauernbratl serviert im Pfandl € 13,90
Schopfbraten, Brüstl, Blutwurst, Sauerkraut, Knödel (ACGLM)

Hauspfandl € 15,90
Zarte Schweinefiletspitzen mit einer Sauce aus Paprika, Speck, Zwiebeln und grünen Pfefferkörnern, dazu Spätzle (ACGLO)

Gekochter Tafelspitz € 19,90
serviert mit frischem Wurzelgemüse, Rösterdäpfel, Apfelkren, Eier-Schnittlauchsauce (CGLM)

Bäuerliche Maishenderlbrust € 15,90
gefüllt mit Pilzen, Speck und Zwiebel auf Erdäpfel-Gemüsegröstl, Natursafterl (GL)
Herzl-Pfandl, die steirische Spezialität in der Herzl Weinstube Graz

Für Schleckermäulchen …


Vanillepudding € 5,90
mit warmem Himbeerröster - unsere süße Kindheitserinnerung (GO)

Schokoladenmousse € 6,90
von dunkler, weißer und Milchschokolade, serviert mit Weichselragout (AGO)

Joghurtmousse € 6,90
mit Erdbeerragout (GO)

Hausgemachter Kaiserschmarren € 9,90
mit Zwetschkenröster (selbstverständlich auch hausgemacht) (ACG)

Hausgemachter Apfelstrudel € 4,30
mit Vanillesauce (AGO)
Vanillepudding mit warmem Himbeerröster in der Herzl Weinstube Graz

… und Käsefreunde


Arzberger Stollenkäse-Brettl € 8,90
Arzberger Argentum, Teichalmer natur (beides Weltmeisterkäse aus Heumilch), Heulantscher, Arzberger Aurum (Schafkäse mit Rotkultur gereift), mit Weintrauben, hausgemachter Quittenmarmelade, Hausbrot und Butter (Almenland Sennerei Leitner, Käseaffineur Möstl) (AG)

Steirische Edelbrände


Zigarrenbrand (Destillerie Jöbstl) 0,2 cl € 5,20
Marille, Zwetschke, Williams, Haselnuss (Familie Peer) 0,2 cl € 3,80
Quitte, alter Apfel, alte Zwetschke (Familie Peer) 0,2 cl € 4,60
Schwarzbeerlikör (Familie Peer) € 3,80