Herzl Weinstube Graz mit steirischer Schmankerlküche
Mittagsmenü, Suppen- und Salatbuffet, Sonntagsbrunch in der Herzl Weinstube Graz

Menü oder Karte

Käsespätzle mit Lauch in der Herzl Weinstube Graz
Montag bis Freitag bieten wir Ihnen von 11 bis 15 Uhr köstliche Mittagsmenüs ab schlanke € 8,40
Zu jedem Menü servieren wir einen Salat schon um € 1,90 und das Dessert ebenfalls um € 1,90.
Wir begrüßen Sie in Graz, Prokopigasse 12 | Mehlplatz
Tischreservierung: Tel.: +43 316 824 300 oder office@dieherzl.at
Herzl-Pfandl, die steirische Spezialität in der Herzl Weinstube Graz
Die Zutaten zu unseren geschmackvollen Mittagsmenüs stammen von heimischen Lieferanten. Dabei achten wir auch auf leckere Zubereitungen für den vegetarischen Gaumen. Nutzen Sie unser wöchentliches Menüplan-Abo, wir senden Ihnen unsere Menüs dann bequem in Ihre Mailbox. Beachten Sie bitte auch unsere Wochenempfehlungen und unsere Schmankerl-Tage von Mittwoch bis Sonntag.

Aus unserer Speisekarte

Dreierlei Aufstrich in der Herzl Weinstube Graz

Vorspeisen und Salatvergnügen oder auch nur zwischendurch


Beef Tartar mit Wasabi-Kernölcreme € 11,90
von unserem Küchenchef eingelegte Essigzwiebel, Salzbutter
Geräuchertes Blutwurstcarpaccio € 9,90
serviert auf Krautsalat, knusprige Erdäpfelwürfel, Walnussmayonnaise
Dreierlei Aufstrich mit Hausbrot € 6,90
Leberaufstrich, Verhackert, Kürbiskernaufstrich
Vogerlsalat mit warmen Erdäpfeln € 6,90
Ei, Speck
Steirischer Backhenderlsalat € 10,90
gebackene Hühnerstreifen auf bunten Blattsalaten und Erdäpfelsalat
Leicht und Fit-Salat € 10,90
Gegrillte Hühnerstreifen und Zucchini auf knackigen Blattsalaten mit Joghurtdressing und Kernöl
Grüner Salat, Erdäpfelsalat oder Rahmgurkensalat € 3,80
Käferbohnensalat mit Rettich und Kernöl € 5,20
Krautsalat mit Speck € 4,20
Gemischter Salat € 4,40
Wir marinieren unsere Salate mit Apfelessig von der Familie Fischerauer und mit Kernöl aus der Ölmühle Esterer.
Kürbiscremesuppe in der Herzl Weinstube Graz

(Herz)erwärmend für kalte Tage


Schwammerlsuppe mit Heidensterz € 4,90
Frittatensuppe € 3,40
Herzl Festtagssuppe € 4,60
Grießnockerl, Leberknödel und Fleischstrudel mit frischem Gemüse in kräftiger Rindsuppe
Kürbiscremesuppe € 4,40
mit Sahnehäubchen, einem Schuss Kernöl und gerösteten Brotwürfeln, Kürbiskerne

Fleischloser steirischer Genuss


G‘schmackige Käsespätzle mit Lauch € 9,40
mit würzigem Käse überbacken, Röstzwiebel
Steirische Krautnudeln € 8,90
Krautfleckerl - aber wir verwenden Farfalle, das sieht einfach hübscher aus!
schmecken noch besser mit Selchfleisch vom Fleischhauer Lamprecht + € 1,50
Herberts hausgemachte Nudeltaschen mit Kürbisfülle € 13,90
mit Nussbutter, frischem Blattspinat, geschmorte Zimttomaten, Kürbiswürfel
serviert mit Vulcano Rohschinken € 16,90
Wienerschnitzel in der Herzl Weinstube Graz

Die gute steirische Wirtshausküche


½ steirisches Backhenderl € 9,20
maisgefüttertes Bauernhendl in knuspriger Panade wahlweise mit oder ohne Haut
Wiener Schnitzerl € 8,20
vom heimischen Schwein mit Preiselbeeren, gibt es auch als Hühnerschnitzerl
Steirerschnitzerl € 9,20
in unserer schmackhaft-knusprigen Kürbiskernpanier vom heimischen Schwein gibt es auch als Hühnerschnitzel
Herzhaftes Cordon Bleu mit Preiselbeeren € 11,40
gefüllt mit Bauernschinken und Emmentaler, wahlweise vom Schwein oder vom steirischen Maishenderl
Geröstete Leber € 10,90
vom steirischen Schwein, mit Rösterdäpfeln

Beilagen


Reis, Erbsenreis, Braterdäpfel, Petersilienerdäpfel, Rösterdäpfel, Grillgemüse, Knödel, Spätzle € 3,30
Preiselbeeren, Sauce Tartare oder Wasabi-Kernölcreme € 1,10
Walnussmayo, Sauerrahm-Knoblauch Dip, Senf, Ketchup, Mayo € 0,50

Wir kochen mit Rapsöl der Ölmühle Esterer. Die Vitamine kommen, so es die Saison erlaubt, aus Schlögels Gemüsegarten.
Kleines und großes Gulasch Herzl Weinstube Graz

Herz(l)hafte Wirtshausküche


Rindergulasch
mit Gebäck € 9,90
nach altem Rezept original von der Rinderwade, kräftig, pikant
serviert mit Knödel € 11,90
Kleines Gulasch € 8,90
mit Gebäck
serviert mit Knödel € 10,90
Altsteirisches Kalbsbeuschl € 10,90
mit Semmelknödel, nach Omas Rezept, schön pikant, mit leichter Säure vom Essiggurkerl
Quellwasser-Lachsforellenfilet von der Teichalm (Familie Leitner) € 19,90
mit steirischem WOK-Gemüse, Weißkraut, Chinakohl, Käferbohnen, Paprikastreifen
Karotten, Zucchini, Kren und Kürbiskernpesto
Bauernbratl serviert im Pfandl € 13,90
Schopfbraten, Brüstl, Blutwurst, Sauerkraut, Knödel
Wildpfandl € 16,90
Wildschweinragout, luftige Semmelschnitte, Rotweinbirne mit Preiselbeeren
Gekochter Tafelspitz € 19,90
serviert mit frischem Wurzelgemüse, Rösterdäpfel, Apfelkren, Eier-Schnittlauchsauce
Winterliches Herzlpfandl € 15,90
Bäuerliche Maishenderlbrust, gefüllt mit Pilzen, Speck und Zwiebel, mit Omas Kürbisgemüse, Bandnudeln
Vanillepudding mit warmem Himbeerröster in der Herzl Weinstube Graz

Für Schleckermäulchen …


Vanillepudding € 5,90
mit warmem Himbeerröster - unsere süße Kindheitserinnerung
Herzl Schlemmerdessert € 8,20
Schoko- Nougatriegel und flaumiges Schokoespuma auf hausgemachtem Weichselragout
Steirisches Tiramisu € 6,90
mit Äpfeln, Vanille und Zimt
Hausgemachter Kaiserschmarren € 9,90
mit Zwetschkenröster (selbstverständlich sind unsere Früchteröster auch hausgemacht)
Arzberger Stollenkäse Brettl Herzl Weinstube Graz

Für Käsefreunde


Arzberger Stollenkäse-Brettl € 9,90
von Ziege, Schaf und Kuh, von mild bis würzig, mit Weintrauben, hausgemachter Quittenmarmelade, Hausbrot und Butter
(Almenland Sennerei Leitner, Käseaffineur Möstl)
Edelbrände Familie Peer Herzl Weinstube Graz

Steirische Edelbrände


Zigarrenbrand (Destillerie Jöbstl) 0,2 cl € 5,20
Marille, Zwetschke, Williams, Haselnuss (Familie Peer) 0,2 cl € 3,80
Quitte, alter Apfel, alte Zwetschke (Familie Peer) 0,2 cl € 4,60
Schwarzbeerlikör (Familie Peer) € 3,80